Великое переселение активов
По итогам 2018 года объем активов под управлением Банка России составил 473,9 миллиарда долларов США. Портфель активов ЦБ РФ отличается хорошим уровнем диверсификации. В него входят государственные и негосударственные долговые ценные бумаги, депозиты, еврооблигации РФ, средства, инвестированные по сделкам обратного репо (приобретение бумаг с обязательством последующей продажи по заранее оговоренной цене), а также чистая позиция России в Международном валютном фонде. Ценные бумаги в составе активов Центробанка — это в основном облигации, выпущенные или гарантированные правительствами иностранных государств. К ним относятся бонды Китая, Франции, Германии, Великобритании, США и Канады.
Перечисленные инструменты номинированы в американских, канадских и австралийских долларах, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках, иенах, юанях и специальных правах заимствования (СДР — расчетная единица, используемая в операциях МВФ). Кроме того, в портфель регулятора входят активы в драгоценных металлах — это монетарное золото, хранящееся на территории России. Всего по итогам 2018 года золотой запас РФ вырос на 270 тонн до 2 077 тонн.
За последний год распределение активов Банка России значительно изменилось
Валютные активы объемом 385,8 миллиарда долларов США и активы в золоте на 85,6 миллиарда долларов входят в состав международных резервов государства.
За последний год распределение активов Банка России значительно изменилось. Так, доля инструментов, номинированных в американских долларах, упала вдвое — с почти 46% до 23%. Одновременно регулятор нарастил активы в евро с 21,7% до 31,7%. Заметно увеличение веса юаня — с 2,8% на 1 января 2018 года до 14,2% на 1 января 2019-го. «К категории “Прочие валюты” отнесены в том числе активы в японских иенах (4%), канадских (2,5%) и австралийских (0,8%) долларах. Остатки на счетах в швейцарских франках были незначительны», — говорится в годовом отчете ЦБ РФ. Доля прочих валют за год выросла почти в два раза — с 4,2% до 7,3%.
Распределение активов Банка России (в % от их рыночной стоимости)
В течение прошлого года также поменялось географическое распределение активов. Оно определяется по месту регистрации юрлиц, выпустивших те или иные ценные бумаги или являющихся контрагентами российского регулятора. Самым заметным стало падение доли американских активов. Они снизились практически втрое — с 29,9% до 9,7% и замещены, прежде всего, китайскими и японскими активами. Объем первых вырос с 2,6% до 14,1%. Доля страны восходящего солнца в географическом распределении поднялась в пять раз: с полутора до 7,5%. Финляндия увеличила вес вдвое, с 0,9% до 1,8%.
Географическое распределение активов Банка России (в %)
Разворот к золоту
Изменение структуры активов в портфеле Центробанка происходит по двум стратегическим направлениям. Во-первых, в прошлом году резко сократились инвестиции России в американский госдолг. Во-вторых, значительно вырос золотой запас РФ.
«Мы проводим политику, чтобы резервы надежно хранились и были диверсифицированы. Оцениваем все риски — финансовые, экономические, геополитические, принимая решение по размещению средств», — объясняла в июне 2018 года в ходе выступления в Госдуме глава Банка России Эльвира Набиуллина, комментируя резкое сокращение вложений в казначейские облигации США.
РФ покинула тридцатку крупнейших держателей US Treasuries и продолжила сокращать эти вложения
За три месяца до этого Россия рекордно урезала инвестиции в американский госдолг. Они упали сразу вдвое — с 96,1 до 48,7 миллиарда долларов. РФ покинула тридцатку крупнейших держателей US Treasuries и продолжила сокращать эти вложения. В августе их объем составил 14 миллиардов долларов. В январе 2019 года — 13,2 миллиарда долларов. Напомним, еще в 2013-м Россия держала в американских гособлигациях более 150 миллиардов долларов.
Одновременно с выходом из US Treasuries ЦБ РФ наращивал золотой запас. Причем российский регулятор в этом отношении не одинок: в 2018 году, согласно отчету World Gold Council, центробанки по всему миру закупили 651,5 тонны драгоценного металла. Это максимальный показатель с 1971 года, когда США отказались от золотого стандарта.
По сравнению с 2017 годом, объемы покупки со стороны мировых регуляторов выросли сразу на 74%. По данным WGC, в прошлом году общий золотой запас государств на Земле приблизился к 34 тысячам тонн. В денежном выражении он составлял около 1,5 триллиона долларов. «Возросшая геополитическая и экономическая напряженность побуждала центральные банки диверсифицировать свои резервы и переориентировать внимание на безопасные и ликвидные активы», — поясняли эксперты организации.
Согласно исследованию, каждый пятый центральный банк будет увеличивать золотой запас в течение 12 месяцев, и ни один из них при этом не собирается его сокращать
Примечательно, что львиную долю спроса на желтый металл со стороны государственных институтов обеспечили Россия и Турция (+270 и +52 тонны соответственно). Оба государства проводят политику дедолларизации. «В соответствии с поручением Президента РФ Владимира Владимировича Путина уже много лет Банк России реализует программу увеличения абсолютной доли золота в золотовалютных резервах. Мы эту программу продолжаем», — говорил в ноябре 2017 года первый зампред ЦБ Сергей Швецов. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган выступал куда более резко. Он говорил, что США объявили ему экономическую войну и призвал население республики, а также другие государства отказаться от доллара.
Процесс наращивания объемов золота в резервах различных стран, скорее всего, продолжится. По крайней мере, об этом свидетельствует опрос регуляторов, проведенный World Gold Council в сентябре 2018 года. Согласно исследованию, каждый пятый центральный банк будет увеличивать золотой запас в течение 12 месяцев, и ни один из них при этом не собирается его сокращать.
Игра против риска
Как мы видим, регуляторы по всему миру стремятся обезопасить активы и диверсифицировать портфели. Под влиянием различных факторов (в 2018 году одним из важнейших факторов стал геополитический) они перестают делать ставки на одни инструменты и начинают вкладываться в другие. Наблюдается вполне рациональный процесс управления активами, и Банк России в этом отношении мало отличается от любого консервативного частного инвестора, который ищет спокойную гавань, обеспечивающую стабильную доходность при приемлемом уровне рисков.
Риск-менеджмент от ЦБ РФ
В процессе управления активами Банк России учитывает и принимает несколько важных рисков. Метод регулятора вполне может применить и частный инвестор, желающий защитить свои вложения. Вот эти риски:
Валютный. Риск снижения стоимости активов в иностранных валютах из-за изменения их курсов. Уровень приемлемого риска устанавливается целевыми долями или объемами валют в активах и ограничивается величиной допустимого отклонения от них.
Кредитный. Риск неисполнения контрагентом или эмитентом ценных бумаг обязательств перед ЦБ. Он ограничивается требованиями, предъявляемыми к кредитному качеству контрагентов. Иными словами, их рейтингом. Минимальный допустимый рейтинг выпусков ценных бумаг для иностранных эмитентов установлен на уровне «АА-» (от агентств Fitch Ratings и Standard and Poor’s) и «Аа3» (от Moody’s).
Процентный. Риск снижения стоимости активов из-за неблагоприятного изменения процентных ставок. Уровень принимаемого риска определяется дюрацией активов в соответствующей иностранной валюте. Дюрация — чувствительность стоимости того или иного актива к изменению процентной ставки. ЦБ устанавливает минимальное и максимальное значение дюрации для активов в каждой из иностранных валют — это процентное изменение стоимости финансового инструмента к изменению соответствующей ставки на один процентный пункт.
Ликвидности. Риск потерь из-за недостаточности средств для исполнения Банком России обязательств в иностранных валютах. Для его снижения объем ликвидных активов в каждой из валют поддерживается на уровне, который превышает объем обязательств.
Метод регулятора вполне может применить и частный инвестор, желающий защитить свои вложения
Итак, существует целый комплекс рисков, и их необходимо учитывать при игре на рынке ценных бумаг. Частный инвестор может заниматься этим самостоятельно и выбирать инструменты, исходя из личных потребностей. Но стоит помнить, что управление активами — довольно сложная задача. В случае с мировыми центральными банками речь идет о поиске наиболее ликвидных и надежных вариантов. Поскольку активы регуляторов имеют государственное значение, они пользуются консервативными стратегиями размещения средств. Но когда мы говорим о частном инвесторе, число возможных стратегий значительно увеличивается.
Когда мы говорим о частном инвесторе, число возможных стратегий значительно увеличивается
Здесь на помощь приходят управляющие компании (или УК). Они предлагают клиентам сформировать диверсифицированные портфели, включающие разные классы финансовых инструментов, и индивидуально подобрать наиболее приемлемую стратегию инвестирования. Одна из возможностей, которой могут воспользоваться клиенты управляющих компаний, — паевые инвестиционные фонды. Они позволяют вложиться сразу в несколько видов ценных бумаг, что защищает портфель от колебаний их рыночной стоимости. ПИФы отличаются друг от друга степенью риска и размером потенциальной доходности.
Центральные банки пользуются аккуратными низкорисковыми стратегиями, которые доступны и клиентам УК. Например, Открытый паевой инвестиционный фонд рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд облигаций» состоит из ликвидных облигаций самых надежных корпоративных эмитентов, преимущественно российских, и номинированных в рублях. Также в портфель включены государственные ценные бумаги РФ. Этот фонд в долгосрочной перспективе показывает хорошие результаты: доходность за последние шесть лет превысила 62% (данные актуальны на 30 апреля 2019 года).
ПИФы позволяют вложиться сразу в несколько видов ценных бумаг, что защищает портфель от колебаний их рыночной стоимости
Для желающих по примеру Банка России инвестировать в драгоценные металлы действует ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Золото». Он предусматривает вложения в иностранный биржевой инвестфонд (ETF) SPDR Gold Trust, отражающий динамику цен на золото. В рублях паи фонда за шесть лет подорожали почти на 52%.
Наконец, ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд валютных облигаций» позволяет уйти от рисков, связанных с обесцениванием рубля. Средства инвесторов вкладываются в валютные корпоративные и государственные бонды. За шесть лет доходность данного ПИФа в рублях достигла 151%, в американских долларах — 21%. На все паевые инвестиционные фонды распространяется инвестиционный налоговый вычет.
ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд облигаций» (прирост стоимости пая на 30.04.2019 за 3 мес.: 1,58%, за 6 мес.: 3,79%, за 1 г.: 4,16%, за 3 г.: 29,71%); ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото» (прирост стоимости пая на 30.04.2019 за 3 мес.: -5,19%, за 6 мес.: 2,61%, за 1 г.: -1,69%, за 3 г.: -10,12%); ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд валютных облигаций» (прирост стоимости пая на 30.04.2019: за 3 мес.: -0,5%, за 6 мес.: 0,82%, за 1 г.: 5,18%, за 3 г.: 11,53%).