Шесть способов озолотиться. Разбираем пути инвестирования в драгметалл

Какую монету можно купить за 29 миллионов рублей? Когда у ювелирных изделий появляется «винтажная» наценка? И главное — как можно заработать на золоте десятки процентов? Разбираем основные способы инвестирования в драгметалл. Бонусом — удобная табличка с результатами разбора.

С начала 2017 года золото растет в цене. Инвесторы всегда обращают внимание на этот драгоценный металл в периоды нестабильности — например, к последнему всплеску котировок привело обострение вокруг Северной Кореи. Но как лучше вкладываться в золото? Мы разобрали основные способы инвестирования, их главные преимущества и недостатки.

Способ 1. Ювелирные изделия

Приобрести золотое украшение — наверное, самый понятный обывателю способ вложений. На первый взгляд, достаточно прийти в ювелирный магазин и купить приглянувшееся изделие. А потом, когда оно станет винтажным, выгодно продать. Но как раз тут и начинаются сложности. Ломбарды неохотно платят за художественную ценность и, продавая украшение «на металл», владелец теряет до половины его стоимости.

Украшения приобретают подлинную «винтажную» ценность спустя 30-50 лет после покупки

Поэтому нужно смотреть далеко вперед, выбирая то, что будет смотреться актуально еще несколько десятилетий. И, конечно же, желательно набраться терпения — как правило, украшения приобретают подлинную «винтажную» ценность спустя 30-50 лет после покупки. Такие инвестиции можно рассматривать, например, в расчете на следующие поколения.

Способ 2. Монеты

Инвестиционные монеты чеканятся из драгметаллов высшей пробы на любой вкус и кошелек. Цена на образцы из новых серий начинается примерно от 4,5 тыс. рублей. Самая дорогая золотая монета из доступных на сегодняшних день весит 5 кг, имеет номинал 50 тыс. рублей и стоит 29 млн рублей.

Чаще всего цена сопоставима со стоимостью металла, из которого отлит образец — плюс оформление и чеканка. Чем меньше был тираж и популярнее серия, тем дороже может стоить монета. К примеру, за «полтинник» из серии «Большой театр — 2001» просят 50 тыс. рублей, хотя золота в нем не более чем на 30 тысяч.

Но здесь тоже придется быть терпеливым. Чтобы извлечь выгоду из нумизматической ценности монеты, полезно проштудировать профильную литературу до покупки и подождать до продажи лет 50.

За «полтинник» из серии «Большой театр — 2001» просят 50 тыс. рублей

В целом этот инструмент считают одним из наименее ликвидных: попробуйте, скажем, быстро продать 5 килограммов золота одной монетой.

Способ 3. Слитки

Золотые слитки на рынке любят за отсутствие каких бы то ни было наценок. Покупая «кирпич» из драгметалла, инвестор получает на руки физическое золото, которому не страшны банковские банкротства, и притом ничего не платит за дизайн изделия.

Зато платит много налогов. Приобретение слитков облагается НДС в размере 18%, а при продаже взымается еще 13% подоходного налога. Таким образом владелец может выйти в плюс только когда золото прирастет в цене более чем на 31%.

Вес мерных слитков варьируется от 1 до 1 000 граммов. Как правило, можно выбрать из двух вариантов — отрезанный от цельного золотого листа или штампованный. При покупке обязательно просите чек, в котором должна быть отражена не только цена и количество, но также вес слитка, серийный номер и проба.

Способ 4. Обезличенные счета

Все перечисленные способы обладают одним важным недостатком. Покупка любых изделий из золота на существенную сумму ставит перед инвестором вопрос безопасности: активы нужно где-то хранить, и желательно подальше от пожаров и воров.

К сожалению, система страхования вкладов такие вложения не защищает и главной гарантией для инвестора остается репутация банка

Банки предлагают решить этот вопрос через открытие обезличенного металлического счета. Инструмент чем-то похож на банковские депозиты: на золотой или серебряный счет тоже начисляются проценты. К сожалению, система страхования вкладов такие вложения не защищает и главной гарантией для инвестора остается репутация банка.

Пополнить металлический счет можно несколькими путями — через покупку металла по курсу банка или внесение золота в физической форме. Бабушкины серьги, правда, сдать не получится: кредитные организации предпочитают слитки.

Способ 5. Биржевые индексы и фонды

Чтобы заработать на драгметалле в краткосрочной перспективе, инвесторы торгуют золотом на FOREX или покупают акции биржевых инвестиционных фондов (ETF), которые сами вкладываются либо в физическое золото, либо в привязанные к его цене бумаги.

Главный плюс — на бирже необязательно ждать роста цен, можно заработать и на падении котировок. К тому же, в отличие от монет и обезличенных счетов, разрыв между ценой покупки и продажи ETF бывает минимальным.

Многое, однако, зависит от платежеспособности брокера, через которого открывается счет. Вдобавок конвертация и перевод средств на счета порой занимают несколько дней: за это время счастливый биржевой момент можно и упустить.

В любом случае ориентироваться на торговых площадках без отраслевых знаний сложно: для работы на бирже необходима минимальная компетенция.

Способ 6. Паи инвестфонда

На рынке котируются десятки ETF, чьи бумаги привязаны к ценам на драгоценные металлы. Среди них управляющие компании выбирают оптимальные варианты с точки зрения надежности и прибыльности, а затем создают на их основе собственные продукты. Так, управляющая компания ТКБ Инвестмент Партнерс сформировала открытый золотой ПИФ, который инвестирует в иностранный биржевой инвестфонд (ETF) SPDR Gold Trust.

За трехлетний период паи подорожали на 51%

Отражая динамику цен на золото, бумаги фонда и стоимость паев ПИФа планомерно повышались на протяжении всего 2017 года. Прирост с начала года составил более чем 9%, за трехлетний период паи подорожали на 51%.

Основные плюсы и минусы инвестирования в золото через различные инструменты


ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Золото», прирост стоимости пая на 31.08.2017: за 3 мес.: 6,9%; за 6 мес.: 4,6%; за 1 год: -11,8%; за 3 года: 51,1%.

Предыдущая статья

ПИФы в России: дитя 90-х

Следующая статья

Когда новичкам не везет. 5 самых частых ошибок начинающих инвесторов