Иранский гамбит

В 1979 году западный мир объявил Ирану экономическую войну. Страна, живущая под санкциями уже более 40 лет, демонстрирует пример того, как очевидный крах привычной действительности оборачивается значительными ее изменениями.

Исламская революция, свергнувшая режим шаха Моххамеда Резы Пехлеви, привела к руководству страной шиитское правительство во главе с аятоллой Хомейни. Одномоментно изменился не только режим правления – пересмотру подверглись абсолютно все ценности и жизнь каждого гражданина внутри страны, активы обесценились, сменилась эпоха.

Шах Реза Пехлеви – тридцать пятый шахиншах Ирана, правивший страной с 1941 по 1979 годы, –  длительное время стремился вестернизировать страну и активно сотрудничал с США, в том числе в вопросах ядерной программы. Иран же с его найденными в начале XX века залежами нефти был привлекательным ресурсом для западных компаний.

В 1957 году Иран и США подписали договор о сотрудничестве в мирном использовании атомной энергии, в этом же году было создано МАГАТЭ – Международное агентство по использованию атомной энергии – и Иран вскоре стал его членом.

Присоединившись в 1963 году к Договору о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, подписанном СССР, США и Великобританией, Иран так его и не ратифицировал. При Тегеранском Университете был создан ядерный центр, страна активно сотрудничала со Штатами по вопросам развития мирной атомной энергетики.

В 1968 года Иран подписал Договор о нераспространении ядерного оружия, ратифицировав его в 1970-ом. В планах шаха Пехлеви значилось в течение двадцати лет строительство 23 атомных реакторов общей мощностью 23 ГВт, а также создание замкнутого ядерного топливного цикла…

Однако планам этим оказалось не суждено осуществиться в должной мере, а перевод станы на западные рельсы и вовсе был пущен под откос.

Несколько миллионов протестующих, возмущенных прозападной политикой монарха, отстаивали права шиитов и требовали создания «демократического, социального и справедливого государства». В результате шаха Пехлеви свергли и он вынужденно бежал из страны, оставив власть премьер-министру. Бунтовщики захватили американское посольство, потребовав выдать им бывшего правителя и вернуть вывезенные Вашингтоном из страны богатства. В результате референдума о дальнейшей судьбе государства была создана Исламская Республика Иран…

Ответной мерой Запада стали известные санкции – Штаты прекратили закупки иранской нефти и продукции военного назначения, заморозили банковские вклады. Логичным продолжением оказался разрыв между Ираном и США дипломатических отношений и последующее эмбарго на весь экспорт. В дальнейшем страну ждало отключение от системы SWIFT, западных банков и международных платёжных систем, а также запрет любых долларовых транзакций, заморозка активов ЦБ и лишение доступа к технологиям и инвестициям…

Следствием введенных против Ирана санкций закономерно стал рост цен на продукты и кратный – на лекарства, не хватало даже самых необходимых медикаментов. На улицах начались беспорядки, в условиях дефицита за любыми продуктами выстраивались длинные очереди (даже за индийским рисом – самым непопулярным в стране из-за высокого содержания в нем мышьяка). Власти активно подавляли волнения при помощи военных, а религиозная составляющая новой реальности пришла на смену прозападным ценностям.

Добыча нефти упала почти до нуля, что привело к беспрецедентной нестабильности на нефтяных рынках, вся экономическая реальность обрушилась, местная валюта обесценилась, а инфляция прогрессировала день ото дня, дойдя до 60 процентов. Экономика впала в рецессию. ВВП упал на шесть пунктов.

В течение последующих лет список санкций то сокращался, то расширялся по различным причинам – от религиозных до политических. В числе причин важное место заняла и тема иранской ядерной программы.

Иран по сей день настаивает на законности работы над программой в формате мирного атома, тогда как западный мир опасается разработки страной ядерного оружия.

Всего в санкционном пакете США против Ирана значилось порядка 1000 пунктов, затронувших все отрасли экономики и жизни населения. Но Иран не скатился в плановую экономику, выбрав путь экономического сопротивления, подкреплённый новыми старыми ценностями. Все оставшиеся ресурсы страны были брошены на создание собственной внутренней политики и экономики. Иранский вопрос, обозначивший тонкие моменты экономической, социальной жизни и безопасности целого региона планеты, значится на повестке дня мировых политиков и в настоящее время.

Лишь в 2015-м Иран заключил сделку со странами “шестерки”: в обмен на сворачивание ядерной программы пообещали постепенную отмену ограничений. ВВП постепенно пошел в рост. Однако Дональд Трамп обнулил прежние договорённости, усилив давление.

Вне взаимодействия с международным финансовым рынком, инвестиций и новых технологий говорить об экономическом развитии страны сложно. Но Иран научился справляться, а в 2016-2017 годах страна начала возвращаться на международные рынки.

Неминуемого краха, ожидаемого Западом не случилось. Отвергая в равной мере капитализм и коммунизм, страна противопоставила им собственный «исламский» путь развития, хотя внешнеполитические и культурные последствия следованию этому пути имеют неоднозначные трактовки.

Неминуемого краха, ожидаемого Западом не случилось

Иран постепенно стал налаживать импортозамещение и переориентировался на другие рынки – существование под санкционным режимом просто не оставило стране выбора. Без возможности вывода капитала за рубеж и при высочайшей инфляции внутри страны обозначился тренд на собственное производство. Иранские инвесторы обратили оставшиеся финансы в пользу отечественных компаний. Произошел передел рынков сбыта и импорта. Посредством взаимодействия с Турцией и ОАЭ Иран организовал поставки западной техники, разработал платежные системы и онлайн-магазины, заменил интернет-сервисы и соцсети собственными аналогами (Cloob.com — вместо Facebook, видеохостинг Aparat.com— вместо YouTube).

В 2002 году появилась в Иране и собственная межбанковская сеть Shetab (в переводе с персидского – ускорение), объединяющая в себе все местные банки – в отсутствии систем Visa и Mastercard в стране заработали дебетовые и кредитные карты, устранив главное препятствие для роста сферы электронной торговли.

Сейчас иранские прилавки ломятся от продуктов местного производства, а Тегеранский фондовый рынок стал одним из самых быстрорастущих. И хотя полное импортозамещение невозможно, Иран успешно реализует политику экономического сопротивления, разрабатывая все более эффективные цепочки поставок. Экспорт нефти переориентировали на КНР. Главным торговым партнером (и поставщиком технологий) страны стал Китай, за ним – ОАЭ, Индия и Турция.

Ситуация ограниченного доступа к мировым валютам обозначила для Ирана преимущества новых решений – так криптовалюта уже стала частью национальной финансовой системы, а майнинг приносит сотни миллионов прямых доходов.

Говорить об иранском экономическом чуде пока рано, но использования новых возможностей и гибкого подхода к экономике стоит ожидать от Ирана и впредь, тем более, за последние годы данная политика приводит к укреплению позиции страны и ее независимости от мировой турбулентности.

Опыт Ирана показывает, что даже при достаточной интеграции экономики страны в международную и болезненности введения санкций для всех сторон, имеет смыл оценить реальные возможности и переориентироваться на внутренний рынок, используя для этого все имеющиеся возможности и внедряя отечественные аналоги всех возможных систем.

Изменившийся в одночасье мир вынудил Иран к глобальным переменам, к выбору

Изменившийся в одночасье мир вынудил Иран к глобальным переменам, к выбору. При введенных жестких и неоднозначных мерах контроля жизни граждан внутри страны, Иран сохранил рыночную экономику, сделал упор на образование, адаптацию технологий под собственные нужды. В последние годы в Иране увеличивается как ВВП, так и продолжительность жизни, активно развивается туризм и культурная составляющая.

Санкционное давление за сорок с лишним лет стало одним из факторов текущего развития страны, если не сказать – триггером.


В текущей ситуации управляющая компания ТКБ Инвестмент Партнерс продолжает работать с иностранными активами, включая евробонды, иностранные акции и облигации, ноты и ETF. Все наши системы продолжают работать в штатном режиме. Мы принимаем активы новых клиентов на выгодных условиях.

Сейчас для клиентов ТКБ Инвестмент Партнес в полном объеме доступны для инвестиций два паевых инвестиционных фондов:

https://pif2.tkbip.ru/


Автор: Наталья Максимова

Данный материал не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, и финансовые инструменты либо операции, упомянутые в данном сообщении, могут не соответствовать Вашему инвестиционному профилю. Определение соответствия финансового инструмента либо операции инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и толерантности к риску является задачей инвестора. ТКБ Инвестмент Партнерс (АО) не несет ответственности за возможные убытки инвестора в случае совершения операций либо инвестирования в финансовые инструменты, упомянутые в данном материале. ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Фонд акций глобальный» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФКЦБ России 21.03.2003 г. за №0096-58227323); ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс – Золото» (Правила доверительного управления фондом зарегистрированы ФСФР России 28.12.2010 г. за №2026-94198244.

Предыдущая статья

Дальнейшее снижение рейтингов и санкции

Следующая статья

Ограничения экспорта энергоносителей и поддерживающие меры