Гороскоп инвестиций. О чём говорят звезды?

На стыке марта и апреля наступил новый астрологический год. В условиях общей нестабильности и финансовой неопределенности людям свойственно искать истину не только в новостных лентах и прогнозах аналитиков, но все чаще обращаться к эзотерике. Дежурный астролог ТКБ Инвестмент Партнерс попытался разобраться — к каким финансовым и инвестиционным инструментам стоит присмотреться различным знакам зодиака, чтобы держать финансы под контролем.

Первый знак зодиакальной системы — Овен. Он решителен и нетерпелив, его риск-профиль можно отнести к умеренному. Упорство и дотошность дают ему отличный шанс вложиться с умом. В этом ему помогут как акции российских производственных компаний, так и создание сбалансированного портфеля из акций и облигаций с горизонтом от 5 лет.

Телец рисковать склонен лишь в незначительной степени, он основателен и прозорлив, а значит, есть смысл рассмотреть инвестирование в иностранные или же российские облигации через УК на долгий срок. На горизонте 5-7 лет в этом случае можно не только победить инфляцию, но и ожидать вполне существенную доходность порядка 10%.

Близнецы — громкие и общительные, им нужно все сразу и в двойном объеме. И поговорить или поспорить (например, с ЦБ). Запрос на интерактив полностью реализует самостоятельное инвестирование посредством брокера в акции любимых компаний, вышедших на IPO. Это могут быть, кстати, акции маркетплейсов, переживающих очередной бум продаж. Интересной возможностью для инвестирования может оказаться и и криптовалюта, с которой пока нет общей ясности, кроме роста цены, зато есть возможность приобрести интересный и перспективный опыт.

Для Раков нет ничего привлекательней стабильности. Обратить их внимание на инвестирование непросто — они с опаской относятся хоть к ОФЗ хоть к депозитам при любой процентной ставке. Зато им прекрасно удается самостоятельно вкладываться в классические активы — будь то недвижимость или винтажные часы Rolex. В этом отношении чутье их не подводило, а значит есть смысл продолжать инвестировать в вечные — с позиции ликвидности — ценности.

Лев полагает, что «вся наша жизнь — игра». Его риск-профиль приближается к максимальному, а природная щедрость позволяет с легкостью принимать даже финансовые поражения. Кто не рискует, тот, как известно, не подвержен действию адреналина. Для Львов перспективной выглядит разработка индивидуального инвестиционного портфеля с его последующей ребалансировкой и слаженная работа совместно с УК. Отдав предпочтение акциям и облигациям российских компаний можно неплохо выиграть, если не ставить перед собой сиюминутные цели.

Девы консервативны и склонны к долгим раздумьям в поисках наилучших решений. Риск для них никогда не бывает достаточно оправдан. На этот случай подойдет инвестирование в ПИФ или структурные ноты с полной защитой капитала — инструменты, где все продумано и просчитано заранее, и остается лишь наблюдать за динамикой портфеля в отчетах от УК.

Весы знают все про баланс. Думают долго и качественно. Семь раз отмерь, один отрежь и оставайся в кэше — пожалуй, этот принцип подойдет для описания их инвестстратегии. Для реализации такого плана подойдут старые добрые депозиты, ставки по которым остаются вполне привлекательными во всех валютах. Добавить необходимой устойчивости поможет опция частичного снятия и пополнения.

Скорпионы обладают недюжинным умом и развитой интуицией. Да и с риском дружат. Они склонны сами выбирать решения и собирать собственный портфель инвестиций. Может стать выгодной как самостоятельная игра на бирже, так и ставка на акции российских (как то Аэрофлот) и зарубежных компаний с относительно коротким горизонтом в 3-5 лет.

Стрелец умеет мыслить логически и умеренно рисковать. Для инвестирования ему подойдут сформированные структурные ноты иностранных компаний или российские облигации. Ждать возврата средств придется достаточно долго, но это время вполне может окупиться значительной прибылью.

Козерог — знак консервативный и неспешный. Зная все про обустройство мира, он может обратиться к инвестированию в строительство или в недвижимость, а также облигации ОФЗ. Что может быть лучше надежности и тыла в эти турбулентные времена?

Знак Водолея — это все про текучесть, переменчивость и склонность к кочевому образу жизни. Стоит ли вкладываться в материальное на этом основании? Жизнь происходит в моменте здесь и сейчас, а значит инвестирование в предметы нового искусства и винные коллекции предпочтительно для этого знака. В конечном итоге, если не получится заработать, то уж насладиться тратами точно никто не помешает.

Рыбы, замыкающие зодиакальный круг, часто путаются в собственноручно выбранных схемах поведения. Они любят вникать в суть, а потому имеет смысл обратиться к финансовому консультанту с тем, чтобы дальше уже пробовать те или иные инструменты инвестирования. Всего и понемногу — от депозитов до ПИФов и еще можно прикупить на пробу чуток акций, с чтобы дальше разобраться куда, собственно, стоит плыть.

Общий же прогноз для всех знаков состоит в целесообразности профессионального финансового консультирование перед любым инвестированием, ибо вкладывать (а равно и тратить) средства лучше не столько по гороскопу, сколько с умом и знанием предмета.

Дежурный астролог: Наталья Максимова

* Просьба принимать во внимание, что текст опубликован 1 апреля
Мы в Telegram

Новости финансового рынка у вас в кармане