Плановая заморозка
В конце ноября Госдума приняла в третьем чтении законопроект, продлевающий мораторий на накопительную часть пенсии до 2021 года. Пенсионный фонд России (ПФР) наделяется полномочиями «учитывать взносы на обязательное пенсионное страхование в 2021 году, исходя из направления полного размера индивидуальной части тарифа страхового взноса на финансирование страховой пенсии». Иными словами, деньги, которые должны были идти в персональную накопительную часть россиян, снова отправятся на текущие выплаты пенсионерам. До принятия законопроекта такие правила должны были действовать в период с 2014 по 2020 годы.
Как ожидается, документ о продлении моратория будет подписан президентом до конца 2018-го. Он позволит федеральному бюджету сэкономить в 2021 году 609,1 миллиарда рублей, которые пошли бы на так называемый трансферт в ПФР — без дополнительных вливаний в балансе фонда окажется большая дыра. Заморозка накоплений россиян позволяет эту дыру залатать. Всего за четыре года моратория казна сэкономила два триллиона рублей.
Как ожидается, документ о продлении моратория будет подписан президентом до конца 2018-го
Еще в сентябре глава Минтруда Максим Топилин анонсировал продление пенсионной заморозки. Чиновник увязал это с откладывающимся запуском системы индивидуального пенсионного капитала (ИПК). По словам Топилина, в текущем бюджетном цикле внедрить систему, скорее всего, не получится, поэтому пока придется жить в режиме моратория.
Концепция ИПК предполагает, что гражданин самостоятельно займется формированием своей накопительной пенсии. Каждый месяц он будет отчислять от своей зарплаты до шести процентов в негосударственный пенсионный фонд (НПФ). Система является добровольной. Над ее реализацией работает Минфин и Банк России, окончательная дата запуска пока так и не определена. Ее создание и внедрение — еще одно свидетельство того, что обязательная накопительная система в России не работает. Старт ИПК также будет означать, что россиян попросили скинуться на свои же пенсии дважды: первый раз — по шесть процентов в обязательном порядке (и средства эти отправили на покрытие дефицита бюджета ПФР в рамках заморозки), второй — до шести процентов в добровольной системе ИПК.
Неудавшийся эксперимент
2002 — 2014 годы
В России вводится обязательная накопительная система. Часть средств работника отправляется в НПФ, деньги инвестируются в надежные ценные бумаги на рынке, таким образом накопления растут вместе с будущей пенсией человека. Реформу обосновали будущим ухудшением демографической ситуации в России, из-за которой классическая солидарная система не сможет обеспечивать достойные выплаты пенсионерам.
2014 год
Впервые вводится мораторий на формирование пенсионных накоплений. Власти говорят, что это временная мера. Министр финансов Антон Силуанов подчеркивает, что замороженные средства не собираются возвращать в НПФы. По его словам, деньги были потрачены на антикризисные меры и на Крым.
2015 год
Заморозка продлевается еще на год. Вице-премьер Ольга Голодец отмечает, что вернуть средства в накопительную систему невозможно.
2016 год
Заморозку пенсионных накоплений продлевают до 2019 года включительно. Антон Силуанов рекомендует россиянам самостоятельно копить на будущую пенсию. Ольга Голодец допускает полную отмену обязательной накопительной пенсионной системы в России. Анонсировано введение ИПК.
2017 год
Мораторий на формирование пенсионных накоплений продлен до 2020 года. Председатель Банка России Эльвира Набиуллина говорит, что законопроект об ИПК почти готов, а правительство разрешает последние разногласия по документу. По ее словам, новая «удобная и массовая» система нужна в том числе и для того, чтобы сохранить рынок пенсионных накоплений при «ожидаемо вечной заморозке».
2018 год
Сентябрь
Первый вице-премьер Антон Силуанов утверждает, что правительство дорабатывает и детализирует концепцию ИПК. Возможно, ее запустят в 2020 году, говорит чиновник.
Октябрь
В России поднимают пенсионный возраст. Одно из обоснований — сложная демографическая ситуация. Пенсионеров становится все больше, а обеспечивающих их работников — все меньше.
Ноябрь
Госдума одобряет законопроект о продлении заморозки накоплений до 2021 года.
В интересах замещения
Обязательная накопительная пенсионная система, от которой, очевидно, власти окончательно откажутся в ближайшие годы, была важной частью финансового рынка России. Пенсионные накопления — хороший источник длинных денег для любой экономики. Негосударственные фонды вкладывают их в проверенные бумаги на большой срок, кредитуя тем самым надежные компании. Средства оборачиваются и возвращаются на счета клиентов с прибылью. 21 августа глава Счетной палаты Алексей Кудрин в ходе парламентских слушаний о пенсионной реформе назвал несколько любопытных цифр. По его словам, сохранение обязательной накопительной системы дало бы россиянам прибавку в размере до 15% в коэффициенте замещения зарплаты после выхода на заслуженный отдых. А это существенная прибавка. В соответствии со стандартами Международной организации труда (МОТ) коэффициент замещения должен составлять 40%. То есть, после того, как человек завершает карьеру, он должен получать как минимум 40% от своего прежнего заработка. Достижение этого показателя — еще одно обоснование необходимости повышать пенсионный возраст. Сейчас в России коэффициент достигает 33%, в развитых странах — 60–70% как раз благодаря накопительному элементу.
Таким образом, повышение пенсионного возраста во многом решает задачу, с которой могла бы справиться де-факто отмененная в 2014 году обязательная накопительная система. Если к имеющемуся показателю в 33% прибавить 15%, то коэффициент замещения в России превысил бы стандарт МОТ. Но годы кризиса потребовали дополнительных финансовых вливаний, особенно в государственный Пенсионный фонд, страдающий от перманентного дефицита (а вызван он все той же демографической ситуацией, с учетом которой в 2002 году запускали обязательную накопительную систему: не хватает работников для достойного обеспечения нынешних пенсионеров). Источником денег для смягчения кризисной ситуации и выступили пенсионные накопления россиян.
Как видно из второго графика, одно только повышение пенсионного возраста не позволит достичь коэффициента замещения в 40% к 2035 году. Помочь должна новая накопительная система ИПК, которая придет на замену обязательной в ближайшие годы.
Активный подход
Новая пенсионная реформа, предполагающая повышение возраста выхода на заслуженный отдых и перезапуск накопительной системы в виде ИПК, призвана выстроить сбалансированный механизм поддержки населения по образцу развитых стран. Его неотъемлемая часть — самостоятельное формирование своей будущей пенсии. То есть то, к чему вот уже несколько лет призывают чиновники. И это даже не полезная рекомендация, а скорее предупреждение: правительство может обеспечить только какой-то определенный минимум выплат, и если гражданин не заботился о будущем — придется довольствоваться этим минимумом. Только самостоятельные усилия позволят получить достойную пенсию. Значит, необходимо заняться инвестированием в собственное будущее.
Государство предлагает свой вариант — присоединиться к системе ИПК. Это потребует минимальных усилий. ИПК предусматривает автоподписку по принципу «молчание — знак согласия»: в нее включат всех россиян, которые уже пытались формировать накопительную пенсию при старой системе. У ИПК есть две опции: выбор размера отчислений от зарплаты и, собственно, возможность выхода. Система имеет все шансы стать действительно массовой и удобной как раз благодаря своей простоте. Какую-то итоговую прибавку к пенсии человек безусловно получит. С точки зрения простоты вступление в ИПК, а точнее отказ от выхода из системы, похоже на формирование своей пенсионной подушки безопасности с помощью банковского вклада. Это предельно пассивное инвестирование, не требующее специальных знаний и не обремененное высокими рисками.
Позаботиться о будущей пенсии, к примеру, можно с помощью фондового рынка.
Более активный подход позволяет надеяться на более высокий результат. Позаботиться о будущей пенсии, к примеру, можно с помощью фондового рынка. Россиянам доступны операции с ценными бумагами, свободно обращающимися на бирже. Достаточно лишь воспользоваться услугами брокера, а затем покупать или продавать акции, облигации и другие доступные инструменты. У частного инвестора в данном случае развязаны руки, он сам формирует подходящий ему портфель. Среди доступных россиянам возможностей по долгосрочному вложению средств можно назвать и инвестиционное страхование жизни. Оно решает сразу две задачи — страхует жизнь человека и позволяет заработать. По истечении срока, оговоренного в договоре, клиент (или его наследники в случае смерти последнего) получает вложенные деньги с инвестиционной прибылью.
Еще один вариант для тех, кто задумывается о будущей пенсии, — паевые инвестиционные фонды. Они отличаются широким выбором стратегий инвестирования, низким порогом входа (взносы от одной тысячи рублей) и по сути являются собранными в единый пул деньгами клиента, которые управляющая компания вкладывает в активы разных классов. Их важное преимущество заключается в потенциально высокой доходности. Об особенностях инвестиций в собственное будущее подробнее читайте в Журнале ТКБ Инвестмент Партнерс. Этой теме, в частности, посвящены материалы «Старость в радость. Как существенно увеличить размер своей будущей пенсии» и «Миллионы на пенсии: как заработать на безбедную старость с помощью УК».