Пенсия без процентов. Почему НПФ показывают низкую доходность

Накопленный эффект

В 2019 году россиянам, которые доверили управление своими пенсионными накоплениями негосударственным пенсионным фондам (НПФ), не стоит ждать большой доходности. Она составит 6–8%, заявил в ходе девятого Российского пенсионного конгресса директор рейтингов финансовых институтов НРА Юрий Ногин. Согласно официальному прогнозу Центробанка, в этом году инфляция составит 4,7–5,2%. Таким образом, с учетом роста цен на товары и услуги, реальная доходность инвестирования накоплений негосударственными фондами приблизится к отметкам в 1,32,8%.  

Доходность от вложений пенсионных резервов, по словам аналитика, окажется еще ниже: 5–5,5%. Пенсионные резервы формируются за счет сугубо добровольных отчислений клиентов НПФ. То есть, в них идут деньги людей, самостоятельно принявших решение формировать свою будущую пенсию с помощью частного фонда. Пенсионные резервы считаются собственными средствами участников системы негосударственного пенсионного обеспечения.

Реальная доходность инвестирования накоплений негосударственными фондами приблизится к отметкам в 1,3–2,8%

В свою очередь, пенсионные накопления — это средства, которые формируются за счет:

  • сумм страховых взносов работодателя на накопительную часть трудовой пенсии сотрудника в рамках обязательного пенсионного страхования
  • сумм дополнительных страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии, в том числе в рамках Программы государственного софинансирования (от самого гражданина, государства и работодателя)
  • средств материнского (семейного) капитала, направленных на формирование накопительной части трудовой пенсии.

Иными словами, если вы отчисляете шесть процентов от своей зарплаты в пользу НПФ в рамках системы обязательного пенсионного страхования, эти деньги сначала становятся из личных государственными, попадают в общий котел, а затем начисляются государством на ваш индивидуальный счет в негосударственном фонде. Так вот, реальная доходность от инвестиций пенсионных резервов (то есть средств тех клиентов, которые не полагаются только на государство, а стремятся увеличить будущие выплаты по старости в частном порядке) в 2019 году составит 0,3%.

Реальная доходность от инвестиций пенсионных резервов в 2019 году составит 0,3%

По итогам прошлого года инвестирование пенсионных накоплений (2,58 триллиона рублей под управлением НПФ) в среднем по рынку дало доходность в 0,2%, пенсионных резервов (1,27 триллиона рублей) — 5,6%, сообщил в апреле зампред Банка России Владимир Чистюхин. Он подчеркнул, что зафиксировано очень большое различие по отдельным фондам: некоторые признавали убытки и списывали активы, другие — показывали нормальную доходность, поскольку имели более здоровые портфели. «В резервах НПФ есть бумаги с низким кредитным качеством. Это может сказаться на результатах», — говорил, в свою очередь, Юрий Ногин из НРА. Инфляция в 2018-м равнялась 4,3%. С ее учетом управление пенсионными накоплениями в прошлом году принесло убыток в 4,1%, пенсионными резервами — показало доходность в 1,3%.  

Пенсионная лихорадка

Эксперты Национального рейтингового агентства нашли несколько болевых точек НПФ. Во-первых, с 2015 года сектор переживает крупную консолидацию. Число игроков к третьему кварталу 2018-го уменьшилось в 1,8 раза, со 102 до 58 компаний. При этом 80% рынка приходится на фонды, принадлежащие различным госкорпорациям. Консолидация связана с неопределенностью вокруг дальнейшей судьбы пенсионной системы в России, а также с ужесточением требований регулятора к фондам. Во-вторых, за последние три года средний счет одного клиента по пенсионным накоплениям и пенсионным резервам практически не изменился. Величина данного показателя зависит от результативности инвестиций НПФ и от притока новых клиентов. «Стагнация среднего счета клиента воспринимается негативно со стороны населения, что приводит к уменьшению доверия в целом к пенсионной системе России», — полагают в НРА.

Источник: Банк России

Вдобавок на результаты инвестирования пенсионных накоплений и резервов повлияло общее санкционное давление на экономику России, а также проблемы с так называемым «московским банковским кольцом», куда помимо самих кредитных организаций (Бинбанк, МКБ, Промсвязьбанк и «Открытие»), по словам главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной, входили и негосударственные пенсионные фонды.

Из всех перечисленных проблем вырисовывается одна самая главная — неопределенность дальнейшего развития рынка. Заморозка пенсионных накоплений в 2014 году привела к тому, что НПФы вступили в ожесточенную конкуренцию за деньги клиентов. Теперь они почти полностью перераспределены, а новых источников финансирования не предвидится до запуска программы индивидуального пенсионного капитала (ИПК).

Консолидация связана с неопределенностью вокруг дальнейшей судьбы пенсионной системы в России

Напомним, что из себя представляет система ИПК. Гражданин в добровольном порядке сможет отчислять от 0 до 6% своего заработка в негосударственные пенсионные фонды. Государственная же пенсия будет обеспечиваться отчислениями в общий котел 22% от зарплаты. Раньше, до заморозки, эти 22% можно было разделить: 16% отправлялись в Пенсионный фонд (ПФР) и тратились на выплаты ныне живущим пенсионерам, а 6% оставались в распоряжении работника. Он имел возможность перечислять средства в выбранный НПФ или же доверить их государственной управляющей компании — Внешэкономбанку. После ввода в действие добровольной системы ИПК работнику, желающему увеличить будущую пенсию, придется решать, перечислять ли еще 6% в НПФ (помимо обязательных отчислений 22% от зарплаты в ПФР) или искать другие способы инвестирования личных капиталов.

В НРА считают, что концепцию ИПК пока не показали публике в силу ряда причин. Так, население может отреагировать на нее негативно после повышения пенсионного возраста в 2018 году. Кроме того, у россиян накопилась общая усталость от череды пенсионных реформ, тянущихся с начала 1990-х. Еще две причины — снижение уровня доходов в целом по стране (это ставит под сомнение добровольный принцип отчислений личных средств в ИПК), а также плохие результаты инвестирования у негосударственных пенсионных фондов.

Инвестиции доброй воли

Итак, рынок переживает консолидацию и серьезное огосударствление, показывает невысокие результаты от инвестирования средств граждан и с надеждой ждет запуска системы индивидуального пенсионного капитала, которая необходима фондам для притока новых клиентов и их денег. Российская пенсионная система в очередной раз оказалась в транзитной ситуации, и новые правила игры пока не установлены.

У работающих граждан сегодня есть три сценария, касающихся будущего пенсионного обеспечения. Первый предполагает полное доверие к государству: 22% с зарплаты идут в ПФР и затем на текущие пенсионные выплаты, а через много лет этот обязательный вклад вернется в виде вашей пенсии. И хотя в сайт Пенсионного фонда встроен специальный калькулятор, точный размер выплат предсказать проблематично — невозможно исключить изменения правил начисления баллов и их стоимости в среднесрочной перспективе.

У работающих граждан сегодня есть три сценария, касающихся будущего пенсионного обеспечения

Второй сценарий — участие в системе ИПК. Тогда к 22%-м отчислениям прибавится накопительный элемент в 0–6%. Пенсия в данном сценарии, разумеется, будет больше, чем в первом. Правда, до шести процентов от зарплаты придется перечислять в НПФ. А их средняя доходность от инвестирования в 2018 году составила 0,2%, а в 2019-м при ускоряющейся инфляции может составить 6–8%.

Третий сценарий подразумевает самостоятельное инвестирование личных накоплений на финансовом рынке. Получающие «белую зарплату» граждане в любом случае отчисляют 22% от нее в ПФР — здесь все остается по-старому. Но участие в ИПК — дело добровольное, а значит у человека есть возможность не перечислять дополнительные 0–6% негосударственным пенсионным фондам и взять на себя ответственность за размещение этих средств. То есть — искать наиболее привлекательные с точки зрения доходности и рисков финансовые инструменты.


Идеальные 40%

Пенсионная реформа, а именно повышение возраста выхода на заслуженный отдых и внедрение ИПК, направлена на то, чтобы коэффициент замещения в России поднялся выше 40%. Это вполне конкретный показатель, введенный Международной организацией труда (МОТ) — после выхода на пенсию бывший работник должен получать не менее 40% от своей прежней зарплаты. И с 1 января 2019 года РФ присоединилась к данной конвенции МОТ.

Пока что коэффициент замещения в нашей стране равен 32,5%, то есть его нужно поднимать

Пока что коэффициент замещения в нашей стране равен 32,5%, то есть его нужно поднимать. Немалую роль в процессе государство отводит самим гражданам. «Безусловно, помимо государственного пенсионного обеспечения, граждане должны сами заботиться о том, чтобы при завершении работы получать достойную пенсию. Это должно стимулировать и развитие пенсионных накоплений. Именно такую возможность государство должно предоставлять в виде стабильно работающих пенсионных систем», — говорил в апреле 2018 года глава Минфина Антон Силуанов.

Первые результаты пенсионной реформы должны появиться в ближайшие несколько лет, и важнейшим индикатором их результативности станет изменение коэффициента замещения. Но гражданам, желающим получать на пенсии больше 40% от прежней зарплаты, необходимо задуматься о грамотном управлении личными накоплениями уже сегодня.  


По последним данным Росстата, средняя зарплата в России равна 45 тысячам рублей. 6% от нее — это почти три тысячи рублей. И именно эти деньги следует использовать для инвестиций в свое будущее. Они могут отправиться в систему ИПК или же, если следовать третьему сценарию, их можно эффективно инвестировать на рынке ценных бумаг.

Для этого вполне подходят открытые паевые инвестиционные фонды (ОПИФ). Судите сами: минимальный взнос в ОПИФ составляет одну тысячу рублей, на выбор клиента — несколько разных стратегий, которые отличаются друг от друга степенью риска и потенциальной доходностью. Максимальную отдачу они, как правило, приносят на длинных дистанциях — как раз то, что нужно для инвестиций в будущую пенсию, рассчитанных более чем на 10 лет.

Минимальный взнос в ОПИФ составляет одну тысячу рублей, на выбор клиента — несколько разных стратегий, которые отличаются друг от друга степенью риска и потенциальной доходностью

Например, низкорисковая стратегия ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд облигаций» (он предполагает инвестиции в ликвидные бонды наиболее надежных корпоративных эмитентов, преимущественно российских и номинированных в национальной валюте, а также в государственные ценные бумаги РФ) за последние шесть лет дала 62,29% доходности. Инвестиции в акции более рискованны, но показывают еще более привлекательную доходность. Так, паи среднерискового ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд сбалансировованный» (акции, долговые бумаги российских компаний плюс еврооблигации) за шесть лет подорожали почти на 89%. С полным списком доступных стратегий и их статистикой можно ознакомиться здесь. А о том, какие еще способы инвестиций в собственное будущее существуют на рынке, Журнал ТКБ Инвестмент Партнерс писал ранее в материалах «Старость в радость. Как существенно увеличить размер своей будущей пенсии» и «Глубокая заморозка. Почему россиянам придется самостоятельно заботиться о своей пенсии».


ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд облигаций» (прирост стоимости пая на 30.04.2019: за 3 мес.: 1,58%, за 6 мес.: 3,79%, за 1 г.: 4,16%, за 3 г.: 29,71%); ОПИФ рыночных финансовых инструментов «ТКБ Инвестмент Партнерс — Фонд сбалансированный» (прирост стоимости пая на 30.04.2019: за 3 мес.: -1,52%, за 6 мес.: 0,6%, за 1 г.: 0,5%, за 3 г.: 24,56%).

Предыдущая статья

Ставка на роскошь. Почему инвестировать в люксовые бренды выгодно

Следующая статья

Главные события криптоиндустрии за год